Из всех способов вербализации Умы, Ясна — самый эффективный. У него есть лишь один недостаток: будучи основан на логике, этот способ может повреждать, умалять, ослаблять, собственно религиозную веру.
Для её инициации и сохранения более подходит третий способ — Нава (Навья) — тёмноречие, камлание. Мне о нём сложно рассказывать, поскольку сам я им не владею.
Это шаманизм, в сущности. Поэзия, истерия, схизисы и всё такое. Иногда — транс.
Передача Умы здесь происходит в мутном потоке символов, связанных общим аффектом и парадоксальными ассоциациями.
Наиболее известные формы Навы — это юродство, кликушество.  Но там, Нава, используется в рамках адамической, христианской парадигмы и потому пропитана соответствующей логикой, предсказуема. Её действие на реципиентов носит унифицированный, достаточно массовый характер.

Привести же примеры истинной (т.е. шактиальной) Навы невозможно. Это происходит от того, что восприятие данного формата передачи Умы — чрезвычайно индивидуализировано и здесь резонансы непредсказуемы (в отличии от указанных выше адамических форм).
Однако можно заметить, что истинная Нава — не драматична. Простой песенки или детского стишка иногда бывает достаточно. Летели три гуся, летели три гуся. Куда летели — сказать не беруся. Кто из дома, кто в дом,
кто над кукушкиным гнездом.