Вача

Вача, (болтовня, сплетни) — методика широко известная (хотя и не под этим именем, разумеется), на её основе функционирует блогосфера. Когда читаешь много блогов, то видно, что пишущие «выражают себя», в основном, стаскивая в свои блоги копипасту из неких источников текста, которые плотно связаны с реальностью. Например, из новостных СМИ. Ну и дают этой копипасте примитивную эмоциональную оценку — типа, «ну вы только гляньте что творят!» Или — «вот сволочи!» Или — «вот молодцы!»  Таким образом, эти люди «показывают себя» демонстрируя те ментальные резонансы, которые у них возникают по поводу реальности.
В основном, эти люди бездарны и читать их не интересно. Не интересно, потому, что у них нет Умы и они ничего нового выразить своей деятельностью не могут — ну копируют тексты, ну восклицают что-то по поводу их содержания — и всё.  Новая информация при этом не возникает, происходит лишь перекомпановка и эмоциональное «раскрашивание» имеющейся.

 

Но если же такой человек имеет Уму, то это сразу заметно — пусть он и занимается тем же самым, что прочие (болтает и сплетничает), однако его компиляции увлекательны.  В них появляется нечто дополнительное к исходному материалу — но это не домыслы и не ложь, а словно бы дальнейшее раскрытие сюжета. Или развитие сюжета, причём такое, что исходную информацию оно  обогащает не искажая её при этом.
Таким образом, первая из технологий выражения Умы — Вача, состоит в том, что носитель Умы указывает окружающим на различные реальные события, давая им краткую эмоциональную оценку. Это похоже на комикс или на набор иллюстраций к некой книге, но взятый отдельно от самой книги.

 

Представьте себе такой набор картинок (даже и без подписей). Разглядывая их, человек может составить некое суждение о тексте, который они иллюстрируют, хотя самого текста он никогда не читал. Конечно, деталей и частностей этого «текста» так не передать.  Но его общее «настроение», общая логика, его «дух» — могут быть переданы. И тогда возникает шанс, что разум реципиента сам подберёт слова для этого «текста» не озвученного напрямую, а лишь явленного через поток иллюстраций.