Ума — это врождённое, БЕССЛОВНОЕ знание.
Фактически — это некая информация, «прошитая» в личности при «изготовлении» данной личности. Я специально не говорю «прошитая в мозге» потому что здесь вся личность, начиная от внешности, манер и темперамента и кончая интеллектуальными особенностями — «заточена» в качестве носителя этой конкретной Умы.
Метафизическая задача личности (т.е. смысл жизни) — в течении жизни подобрать слова, для того чтобы выразить Уму, «озвучив» её в формате понятном для других людей.

 

Ещё одно определение Умы – «это всё равно, что вспоминать и помнить сны, которые тебе никогда не снились».

 

Достоверных признаков наличия Умы у данного конкретно взятого человека не существует на экзотерическом уровне.
Поэтому, любой человек может заявить о себе, что он владеет Умой и попытаться её выразить.
Если он действительно обладает Умой, то процесс её «озвучивания» даст ему (человеку) ясное ощущение смысла жизни, который и будет состоять именно в этом «озвучивании».
Если же Умы на самом деле нет, а её наличие лишь имитируется — человек не получит ощущения «смысла жизни», сколько бы он не молол языком и не щёлкал клавишами.

 

Ума и научные или философские идеи (открытия, изобретения) — это не одно и то же. Точнее — это, не обязательно, одно и то же. Ума всегда даёт своему носителю способность «узнавания» своих («уминых»)
компонентов в уже существующих, общеизвестных информационных и материальных объектах.
Ощущение такое — «вот ведь, а мне казалось, я сам это придумал»
Или такое — «Ничего себе! А ведь я всегда это знал, только сказать не мог!»
Доля же новой «никогда прежде не озвученной» информации в любой Уме очень мала.

 

Однако общеизвестная («старая», базовая) информация подобрана и структурирована в ней (в Уме) таким образом, чтобы у личности уже врождённо имелась встроенная база для озвучивания новой (небывалой ещё в этом мире) информации. Своего рода «точка опоры» для интеллекта и речи носителя Умы. Теоретическая база для, как можно более быстрого и качественного перевода её в вербалику.
Т.е базовая часть Умы служит для того чтобы максимально сократить процесс обучения носителя Умы тому, что уже известно по данному аспекту. Достаточно лишь намёков, косвенных указаний — и теоретическая база кристаллизуется до состояния пригодного к практическому употреблению.

Различаются три основных способа озвучивания Умы:
1. Вача
2. Ясна
3. Навья (Нава)