1. «Коралина в стране кошмаров» — замечательное пособие для исследователей природы Иеговы и его политики в отношении людей и Изначальных Богов. Пособие сие лишено какой-либо преображающей мощи, однако оно очень точно иллюстрирует ряд важных моментов, касающихся особенностей наличной реальности.

2. Утверждение о том, что всё постигается в сравнении вполне работоспособно и в контексте изучения нравов и характеров богов. Принципиальные различия в свойствах, существующие между Изначальными Богами и Иеговой, отображены в фильме как некая онтологическая, неустранимая разница между истинными родителями героини и её «другой» матерью. Заметим, что ранее мы уже оперировали схожим образом поддельной матери, предлагающей любовь в качестве своего рода ловушки для души, а то и народа и даже целого мира.

3. В контексте сказанного тогда очевидно, что поведение истинных родителей Коралины есть аналогия поведения Тримурти по отношению к человеку. Изначальные Боги («настоящие родители») строят взаимодействие с собственным потомком, исходя из предпосылок некоего кодекса, можно даже сказать – некой конституции. Это Закон и это Право в одном флаконе. И для таких отношений есть логичная, внятная платформа, есть ясная причина, а именно кровное родство, взятое в самом первичном его социальном преломлении – т.е. потомок должен выжить и обучиться самостоятельности, стать в перспективе самодостаточным, автономным от родителей существом. Поэтому Коралина здесь (в континууме настоящих родителей) получает только необходимое — так, как оно выглядит с их точки зрения, остальное дается ей лишь в ситуации взаимовыгодной сделки либо как поощрение. Что касается степени её личной свободы, то степень эта очень велика и ограничена, пожалуй, лишь рамками физической безопасности.

4. «Другая мама», напротив, сразу и без всяких видимых причин помещает Коралину в центр своего существования, окружает ее гипертрофированной заботой, дарит подарки и всячески ей угождает. Но именно из беспричинности, необоснованности такого отношения тут же становится очевиден насильственный характер этой любви и то, что чем-то придется поступиться для того, чтобы обитать в месте, где много конфет и щебечут райские птички. Поступиться придётся как раз теми качествами, которые культивируют в Коралине настоящие родители – самодостаточностью и самостоятельностью. Говоря проще, для того, чтобы остаться в раю, Коралина должна утратить автономию.

5. «Другая мама» заботится о Коралине только на условиях подмены истинного зрения своим собственным. Она способна зашивать рты и пришивать глаза-пуговки. Настоящие глаза (здесь это образ, но, может быть и не только образ, но и действительное материальное воплощение атмана) отнимаются ею бесповоротно. Кроме того, глаза оказываются для неё более ценными, чем даже последующая любовь всех её рабов и шпионов.

6. Однако «другая мама» не всесильна. Ее мирок очень ограничен в размере и существует, не распадаясь, только из-за того, что окружен преградой, двери в которую аккуратно запираются и замуровываются с обеих сторон. Над хозяйкой локации большую власть имеют артефакты, созданные по ту сторону (в «большом мире») – ключ от двери и вещи, принесенные Коралиной из дома. Кроме того, для наблюдателя, если его атман еще не захвачен, локация «другой» матери может в любой момент лишиться красок, рассыпаться, обратиться в паутину. Применяя боевую магию, можно даже лишить «другую маму» зрения и, стало быть, избавиться от её домогательств и убежать в настоящий, широкий мир. Однако, к сожалению, на своей территории это божество бессмертно. И понятно, что в последующем оно продолжит улавливание и присваивание чужих детей.

7. Отметим напоследок фигуру мага перехода в этой истории – это кот, шактиальное животное, предпринимающее рискованные вылазки в мир-ловушку и возвращающееся обратно неповреждённым. Конечно же, кошачество не является истинным и изначальным состоянием этого реинкарната, ибо существа с такими способностями всегда имеют очень высокий ранг и рождаются кошками (а, впрочем, и какими-либо другими животными) только в силу крайней необходимости.

  • В горнице моей светло (пример учебного текста по теме «реинкарнация»)
  • Вечный Зов
  • ВИШНУ и БРАХМА. Союз золотого века
  • Грани будущего и тела сновидений
  • Зачем нужно тело
  • Истинная история Гермеса
  • Как становятся архатами
  • Ланкарическая иконография для самых маленьких
  • О количестве богов
  • Три разницы
  • Феномен жизни как продукт взаимодействия богов
  • Фиделия
  • Хель. На последнем берегу
  • Иегова как «другая мама». История Коралины.
  • О шивайном аспекте российской истории (эссе)