Фатум — это божественная (теоническая) технология индивидуального (адресного) управления судьбой того или иного человека. В основе этой технологии лежит принцип блокировки желаний.
Т.е. бог-куратор заранее, до рождения данного человека, просчитывает желаемый, наиболее эффективный, в плане реализации ашхи, вариант его судьбы. А затем, он блокирует все желания и стремления данного человека, выполнение которых может привести к отклонению от этого, заранее намеченного плана.
Важно то, что блокировка происходит не путём воздействия на волю самого этого человека, а путём влияний на его социальное окружение.

Поскольку свобода воли, подлежащего фатуму, человека остаётся нетронутой теоническим влиянием, то человек может волевым усилием попытаться «сломать судьбу», т.е. реализовать те свои желания, реализации которых препятствуют боги. Но хорошо сконструированная система фатума, обычно, выстроена так, что «не бьётся, не ломается, а только кувыркается». Ну, т. е. одолеть её не получается даже путём отчаянного усердия и героизма.

Фатум — это целиком шактиальная технология. Впрочем, она может использоваться и в пользу Иеговы, в тех случаях, когда он сотрудничает с шактиальными богами (особенно это касается Вишну).

Но в любом случае, основной принцип фатума это именно блокировка желаний, а не их поощрение или навязывание. Т.е. ситуацию тут можно определить такой формулой: «всё нужное — тебе дано, не стремись к лишнему и тогда преуспеешь». Но «преуспеешь» вот именно не в плане личного успеха или удовольствий, а в выполнении ашхи.

Возникает вопрос — а зачем же нужен фатум, почему он «услуга не для всех»?
Здесь вот что важно понять — фатум может конфликтовать с личными установками самого атмана и почти всегда — конфликтует с ними. Казалось бы тут парадокс — ведь атман должен быть «настроен» для выполнения своей ашки. Но на самом деле, парадокса нет, поскольку атман это многоразовая сущность и в процессе нескольких жизней он мог обрести такие свойства и личные намерения, которые идут вразрез с его актуальным, насущным техническим заданием.
Этот феномен обозначен в ланкарической уме как «квазидемонизация атмана» и подлежит отдельному рассмотрению.

А вот и резюме:
Фатум — это божественная технология управления судьбой человека (как правило, многорожденного) направленная на преодоление и блокировку некоторых индивидуальных свойств, намерений и желаний атмана, приобретённых в ходе его прошлых реинкарнаций и могущих помешать выполнению актуального (очередного) эпизода реализации ашхи этого человека.

Ещё одно резюме, литературно-художественное и более наглядное:
Фатум означает, что герой истории в момент её развязки будет в определённом месте и совершит определённое действие (или будет бездействовать, если таков сценарий). Но в рамках одной жизни многорожденного он тоже проявляется. Как если бы финальное действие было бы железнодорожной станцией, попасть на которую можно только через ряд определённых пунктов и никак иначе. Отчасти также по «жизненной судьбе» можно судить об образе, характере атмана и том его предназначении, которое вынесено за рамки отдельной жизни (об итоге всей его ашки, скажем так).