РОП — это аббревиатура от слов «реинкарнационное опустошение памяти». РОП входит в число основных причин, вызывающих угасание миров Мультиверса и приводящих тому, что боги теряют интерес к этим мирам и покидают их и своим присутствием, и своим вниманием. Но прежде, чем говорить о РОП, нужно сказать несколько слов об имеющихся в Уме суждениях о том, как и почему боги создают новые миры и увеличивают масштабы трансцендентного Мультиверса. Механизм умножения миров — достаточно универсален. В его основе лежит стремление каждого из Трёх Изначальных богов стать богом единственным и реализовывать своё всемогущество без каких-либо ограничений со стороны двух других. Особенно склонны к этому Брахма и Вишну, создавшие, следуя данной мотивации, множество миров на протяжении первых трёх эпох (юг) Махакальпы. Можно сказать и так, что создание новых лок — это способ для каждого из Тримурти «хоть немного побыть одному».

 

Любой новый мир, созданный кем-то из Изначальных богов, несколько первых веков или даже тысячелетий своего существования, принадлежит ему и только ему. В это время, в эпоху, так сказать, изоляции память разумных существ, по словам автора ланкарической Умы, «накапливается в их умах рождение за рождением, переносясь через смерть в таких порциях, чтобы не обременять сознание лишними частностями, но суть былых событий сохранять как опыт, полезный для решений и действий». Далее автор Умы отмечает, что эта трансмортальная память «окрашена в тот цвет шакти, что присущ богу-создателю данного мира, и потому она умножает этот цвет и мыслями, и деяниями существ».

Но по мере того, как этот мир постепенно наполняется потомками бога-создателя и там происходит умножение свойственного этому богу-создателю «цвета» шакти, существование данного мира начинает тревожить Двух Других, как акт агрессии против них. Как только такая индивидуальная лока оказывается обнаруженной в структуре Мультиверса, атака Двух Других становится неизбежной.* Вторжение начинается с того, что в мире появляются народы, поддерживающие своим существованием другой «цвет» шакти, нежели «цвет» бога-создателя локи. И это означает, что Гула (война богов) уже перенесена туда, что она вот-вот охватит этот мир и, действительно, вскоре там начинается эпоха войн.
Автор умы говорит: «Мир, доселе спокойный и благой для своих обитателей — наливается огнём войны, подобно тому, как гнойник наливается огнём воспаления. Начинаются битвы, и воины становятся главной ценностью бога-создателя».
 
Как только Гула настигает тот или иной мир, материальность этого мира начинает стремительно нарастать, а магичность, волшебность — стремительно убывает. Это связано с тем, что сошедшиеся в битве боги стремятся, прежде всего, заблокировать наиболее эффективные формы магии друг друга.Вот почему автор ланкарической Умы говорит, что материальный мир в целом представляет собой обобщённый итог взаимных проклятий Трёх Богов.
В этом контексте он упоминает и следующее обстоятельство:
«В своё время каждый из Трёх сделал так, чтобы воины Двух его врагов не имели преимуществ опыта перед его воинами и рождались пустыми, без памяти о навыках войны и уловках прошлых битв. И поскольку каждый из Трёх поступил так, это стало всеобщим, и ни один из Трёх не может теперь отменить этот закон». Эта магия и есть основа РОП-феномена. Она блокирует для людей передачу событийной памяти через смерть в новое тело. При этом свойства атмана, т. е. его предпочтения при реализации актов свободной воли и выбора вариантов действия — всё ж таки транслируются в каждое новое тело и реализуются посредством него.Резюме по данной теме:
Все миры, создаваемые богами Тримурти, в первую или «довоенную» эпоху своего существования, являются мирами выраженно магическими. Люди, живущие в эту эпоху, сохраняют память о прошлых жизнях не только в формате свойств и предпочтений перерождающейся из тела в тело души, но и как память о реальных событиях прошлых жизней. Эту событийную память можно назвать также трансмортальной.
Однако с началом Гулы ситуация меняется. Одним из первых магических актов, который воюющие стороны совершают друг против друга, является блокировка трансмортальной передачи событийной памяти у людей. С этого момента, если тело атмана будет уничтожено или умрёт от естественных причин, то родившись вновь, атман уже не будет помнить события прошлых жизней и не сможет воспользоваться прошлым опытом. Тоже самое касается и джив, перерождающихся в составе реинкарнационной свиты атмана.

Необходимые дополнения:

  1. К началу Кали-юги возникновение новых лок в Мультиверсе практически прекращается. Ведь количество взаимных магических блокировок между самими богами Тримурти, а также между их, всех оттенков шакти потомками — становится настолько велико, что магия такого высокого уровня оказывается почти невозможной. Что же касается уже существующих миров, то поскольку они были затронуты Гулой, то все они в той или иной степени «ропнуты». Выраженность РОП-феномена отличается от локи к локе. Более того, она различается даже от человека к человеку в любом из населённых миров. Но, тем не менее, РОП, в настоящую эпоху, присутствует в любом мире Мультиверса.
  2. В локах, где магия хоть в какой-то форме сохранилась, всегда существуют магические практики, направленные на восстановление событийной памяти о прошлых жизнях. В тех фрагметах Умы, где речь идёт о жизни т .н. «миров Ланкийского лимба», в частности, Дита — название подобной практики звучит как «нъ-арт» или «нартан», и она связана ещё и с управлением кармой.
  3. На Земле (в локе Юдоль) РОП-феномен выражен гораздо сильнее чем в потусторонних по отношению к ней мирах Мультиверса. Это связано, во-первых, с тем, что «сваргийские» народы приходившие в Юдоль из потусторонних миров в досдвиговую эпоху были уже в полной мере «ропнутыми». Ведь они происходили из локаций, где Гула всегда была частью обыденной жизни. А, во-вторых, с тем, что Адам, чьим прямым потомком является каждый земной человек, был существом полностью немагическим, и его, проявленное в земных людях, метафизическое наследие делает для них любую магию совершенно невозможной. Актов трансмортальной передачи памяти это касается тоже. Получается этакая двойная блокировка.

Рекомендованные учебные пособия:
1. Фильмы «День сурка» и «Грань будущего»
2. Сериал «Видоизменённый углерод»
3. Трилогия Лю Цысиня «Память о прошлом Земли»*