Представим себе, что…
«1.
Люди являются «телами сновидения» или «дублями» богов, в кастанедовском смысле этих терминов.
Бог отправляет свои «тела сновидения», свои «дубли» в Реальность (материальный мир), где те взаимодействуют с подобными себе — такими же по функции «телами сновидения» других богов. Эти взаимодействия обогащают «дубль» того или иного бога информацией о том, каковы намерения и действия других богов, как они реагируют на контакт.
То есть, фактически, боги получают актуальные данные о тактике, практике и планах своих противников. Узнавший эту информацию дубль, посредством смерти физического тела, возвращается в сознание породившего его бога, поскольку «дубль» или единичная джива, «человеческая душа» — и есть автономная часть сознания того или иного бога.
Бог анализирует полученные данные и вносит коррективы в свойства (настройки) дубля, чтобы в следующий раз он функционировал более эффективно в своих взаимодействиях с дублями других богов. Чтобы он лучше сражался и разведывал — можно сказать и так.
Перемещение дубля (пора уже, наверное, называть его дживой или атманом) из сознания бога в Реальность — это и есть рождение человека. Перемещение дубля обратно, из Реальности в сознание бога — это и есть смерть. А весь этот процесс называется реинкарнацией.
2.
В качестве аналога можно привести многократный запуск игроком сохранений какой-либо компьютерной игры. Игрок не может пройти некий этап («уровень») игры с первого раза. И он делает это постепенно, раз за разом загружая в игру сохранённого персонажа и внося в его действия коррективы на основе информации, полученной во время предыдущих попыток.
В конце концов, проверяя, зондируя, исследуя своим персонажем реальность игрового уровня, игрок настолько хорошо узнаёт повадки тамошних врагов, ловушки и секреты, пути перемещения, настолько оптимально распределяет очки опыта своего персонажа, что в итоге — побеждает.

Как обычно, в современном мире лучшие аллегории и метафоры демонстрирует нам кинематограф. Несколько лет назад, наиболее годным фильмом на данную тему был пресловутый «День Сурка» (Groundhog Day), а теперь это фильм «Грань будущего» (Edge of Tomorrow). Сага «Грань Будущего» хороша ещё и тем, что там раскрыта роль свати в жизни и деятельности многорожденного (архата), но я не стану здесь отвлекаться в сторону этой темы, хотя она весьма интересна.

Реинкарнирующего героя ещё можно сравнить с многоразовым снарядом, характеристики которого совершенствуются стрелком перед каждым очередным выстрелом, совершенствуются на основании тех данных о противнике, которые были получены при предыдущем выстреле.

3.
Может показаться, что для человека-геймера усовершенствования своего игрового персонажа являются бесплатными в метафизическом смысле.
В действительности это не так. Игрок расплачивается за них своей собственной жизнью, поскольку он тратит время своей жизни на осмысление и оптимизацию свойств персонажа и на анализ, получаемой посредством персонажа, информации.
А «тратить время жизни» на что-либо, это и означает отдавать жизнь именно тому явлению или объекту, на который это время потрачено.
Точно так же и жизнь того или иного бога постепенно расходуется на созданных и поддерживаемых им атманов. Чем эффективнее работает какой-либо атман на своего бога-родителя,тем больше внимания-мышления уделяет ему этот бог (так работает Магия выбора) и тем больше он «закачивает» в него своего времени-жизни.
В итоге, сознание этого бога, а также вся его жизнь полностью концентрируется (собирается, скапливается) в самом эффективном из атманов, в том из них, собственное намерение которого полностью тождественно Намерению бога-родителя.
И тогда этот атман становится тем самым богом, который его породил. С этого момента он — один из Трёх Изначальных. Таким образом, несмотря на вовлечённость во взаимодействия с Двумя Другими в каких-то физических мирах,
каждый из Трёх Изначальных всегда остаётся Самим Собой.
———————- примечания ———
1.
– Ну что, путешественник? – с улыбкой спросил дон Хуан. – Теперь ты уже собрался воедино?
(используя эту цитату, вы можете нагуглить тексты Кастанеды по теме «дубля»)
2.
Цель каждого бога (стать Единственным) можно рассматриватькак стремление заполнить все текущее бытие только своими дублями-атманами,полностью вытеснив из неё атманы своих собратьев.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

У котика-Вишну шапочка из фольги.

И он пользуется зонтиками братьев чтобы не промокать, а свой жмотится купить :))

В чем же тогда техническая разница между таттвами: дживой и аватарой? Или нет ее?

С ланкарической точки зрения, джива — это душа обычного человека,
т.е., говоря упрощённо, мысль бога об этом человеке.
О другой личности, другом индивиде.
Она подобна мысли писателя о некоем персонаже книги или рассказа.Аватар же — это мысль бога о самом себе как о человеке
(как о дживе — можно и так сказать).
И на практике это проявляется рождением бога в человеческом облике,
в «формате» человека.Можно сказать и так, что в случае джив, мы имеем дело с мыслями бога,
а в случае аватара — с самим мыслителем, который, магическим образом,
принял форму одной из своих мыслей. Как если бы Ницше размышляющий
о Заратустре, сам бы родился Заратустрой (и уж конечно проповедовал бы
персам гораздо эффективнее :).

Все эти метафоры с «дублями», они относятся только к дживам,
аватар же дублем не является даже метафорически — он есть сам оригинал.

Можно ещё сказать, что рождение бога в формате аватара —
это революционный акт и, как всякая революция, он направлен на
то чтобы изменить мир.В то время, как постепенная
конденсация бога в самом эффективном его атмане (бывшем дживе) — это
такая своеобразная эволюция в которой меняется сам бог.

Я считаю, этот текст и два выше прикрепленных комментария стоит на сайт прикрепить.
Т.к. они хороши в качестве возможной отсылки.

 

  • В горнице моей светло (пример учебного текста по теме «реинкарнация»)
  • Вечный Зов
  • ВИШНУ и БРАХМА. Союз золотого века
  • Грани будущего и тела сновидений
  • Зачем нужно тело
  • Истинная история Гермеса
  • Как становятся архатами
  • Ланкарическая иконография для самых маленьких
  • О количестве богов
  • Три разницы
  • Феномен жизни как продукт взаимодействия богов
  • Фиделия
  • Хель. На последнем берегу
  • Иегова как «другая мама». История Коралины.
  • О шивайном аспекте российской истории (эссе)