О шактиальных демонах.
Чтобы понять их происхождение и свойства, нужно вспомнить о том, как вообще появляются «на свет» шактиальные существа. Ответ прост – в отличии от мана-существ, которые создаются богами, шактиальные существа – рождаются.
В чём же разница между Творением и Рождением?
В том, что у сотворённого существа, боги не спрашивают его желания стать живым. Как, например, инженер не спрашивает такого желания у машины, которую он придумал и собрал.
Что же касается Рождения, то здесь, акт зачатия живого существа всегда предваряется заключением т.н. «Договора Рождения», Ашхи. Этот договор заключается между родителями и рождаемым и в нём указывается та причина, по которой рождаемого просят (именно, просят) стать живым (т.н. «предназначение»).
Кроме обоснования рождения, Ашха содержит в себе перечень тех действий, которые рождённый должен совершить для выполнения «предназначения». Всё вышеперечисленное, взятое в совокупности, и составляет для рождённого т.н. «смысл жизни». Ценой, которую боги выплачивают рождённому за его согласие стать живым, становится обычно та или иная форма бессмертия.

Однако, иногда случается так, что склоняемое к рождению существо, отказывается принять свою Ашху (своё «предназначение»). Можно сказать, что оно отказывается «подписать» Договор Рождения. В этом случае, у богов-родителей есть выбор между двумя вариантами действия:
1. Существо возвращается обратно в Шуньяту (Небытие) так и не став живым. Этот вариант можно назвать «типовым», именно он чаще всего и реализуется, если Ашха не «подписана».
2. Иногда бывает так, что существо склоняемое богами к рождению, настолько уникально, настолько важно для богов, что они насильно заставляют его родиться, несмотря на то, что оно отказалось принять свою Ашху.
И вот в этом-то случае, существо и становится (точнее, может стать) шактиальным демоном. Таким образом, нам делается понятным происхождение шактиальных демонов – это потомки богов, рождённые ими (богами) насильственно.
Естественный ответ на насилие – это месть.
Именно мщение определяет суть отношений между насильственно рождённым существом и его родителями. Отсюда формируется и вся структура отношений между шактиальными демонами и богами. Первые – ненавидят и мстят.
Вторые боятся, ненавидят и стремятся избавиться.
Работодатели, боссы – они всегда стремятся избавиться от тех, кого они принуждали выполнять грязную работу. «Мавр сделал дело, мавр может умереть…» Да.
Но если в мире людей проделать такую процедуру «утилизации использованного материала» довольно просто, то в мире метафизических существ, сие действие очень ограничено различными магическими законами.

Итак, резюме о свойствах шактиальных демонов, сравнительно со свойствами мана-демонов (меня так и тянет назвать их «адамическими» или даже «ангелическими», но эти термины слишком субъективны и не могут быть, в достаточной мере, объективизированы без надлежащих пояснений).
1. Шактиальные демоны, это существа рождённые, а не созданные. Они являются кровными детьми шактиальных богов. Главное же их отличие от героев и «полубогов» состоит в том, что они рождены насильственно, а те (герои и полубоги) – добровольно.
2. Мотивом действий и основой характеров шактиальных демонов, является не зависть к богам, а месть им. Месть за насильственное рождение, за принуждение к жизни.
3. Бытие шактиальных демонов представляет собой не бунт против богов, а войну против них. Поскольку здесь нет никакой зависти, то нет и попыток подражания богам, нет стремления занять их место в структуре бытия. Это вражда и ненависть в чистом виде, это война не на покорение, а на уничтожение.
4. Зависть нельзя истребить или изжить (не бывает так, чтобы завистник перестал завидовать и полюбил того, кому завидовал). Однако, мщение может быть прекращено (и даже предотвращено) пониманием или любовью. И поэтому шактиальные демоны потенциально способны к любви, дружбе и верности, в то время, как мана-демоны — нет.
5. У завистника нет выбора — завидовать или нет. Его выбор лишь в том, совершать какие либо действия во имя этой зависти или воздержаться. Но что касается мстителя, то он может (в рамках свободы воли) начисто отказаться от самой идеи мщения и войны и таким образом, полностью разорвать своё бытие с бытием своего врага. И образовать собственную,  независимую реальность, в которой не останется и следа от былых страстей и войн. Этот путь, путь полной автономии от богов (обливион) доступен только шактиальным демонам и невозможен для мана-демонов, которые всегда остаются связаны со своим Создателем.

Версия текста об Ашхе (ашке)

Ашха (Ашка) — одно из фундаментальных понятий ланкары. Ашха — это т.н. «договор рождения», договор который заключается между богами-родителями и их ребёнком до того как этот этот ребёнок родится (и даже до того, как он будет зачат).

При заключении Ашхи, родители предъявляют ребенку для ознакомления его фатум (т.е. «судьбу») и после того, как ребёнок ознакомится со своей судьбой, родители спрашивают его хочет ли он прожить эту судьбу. Если ребёнок соглашается, это означает, что теперь он родители могут зачать и родить его, что они и делают.
Таким образом, Ашха является предпосылкой для всех форм свободы воли, поскольку существо добровольно согласившееся быть рождённым при полном осознании цели и сути своей судьбы — несёт полную ответственность за все те действия которые оно совершит для достижения этой цели и сохранения этой сути.
А так же оно несёт ответственность за все те действия, которые оно совершит для уклонения от этой цели и избавления от этой сути (если, конечно, оно совершит такие действия).