Фотоаппарат фуджик (fujifilm) AX550 купленный в рамках хобби по коллекционированию странных гаджетов  — оказался довольно полезной штукой. Cтранность его заключалась в том, что при заявленном разрешении в 16 мегапикселей + анонсированной прям на корпусе способности писать HD видео, стоимость его была всего 2000 рублей.
Ну вот. А полезность его проявилась в том, что он делает на автомате очень ловкие, удачные снимки. Причём, как ни странно, удачные даже и по композиции, а не только по цвету или (и) резкости. Т.е. не надо как-то особо искусно целиться, художественно выстраивать кадр — а просто тупо навёл, щёлкнул и готово.
Разумеется, все его 16 мегапикселей это китайский фокус. Там от силы 3-х мегапиксельная матрица. Так что если не хотите чтобы фотоаппарат добавлял в картинку мути из программно изготовленных пикселей — выставляете размер кадра смолл или медиум, тогда картинка получается достаточно резкая даже в отдалённых деталях.
Впрочем, можно ставить и максимальный размер кадра если снимаете что-то расположенное близко. Ближний план он рисует почти нормально и на 16-ти «мегапикселях». Вот так по мнению фуджика выглядит  тюменская телевизионная башня, например.



Фонтан Центральнорыночный, обезвоженный. Наполнение началось сразу после съёмки.
А, да, HD видео фуджик пишет, практически, как набор джипегов малой степени сжатия упакованных в avi-контейнер.
При проигрывании на компьютере, такой файл декодируется только процессором, а аппаратное декодирование на видеокарте остаётся не задействованным. Если же включить сжатие видео, то получаются сильно вибрирующие туманные картинки с пикселями размером с почтовую марку.


Дата: 4 Июнь, 2012