Вчера мы с iris-sibirica посетили Академию Искусств, где участвовали в беседе о, соответственно, искусствах. Ну, в широком смысле — поэзия, философия там всякая, неврозы и гештальт. На мой взгляд, мероприятие очень удалось.

Однако, событие сие второстепенно в сравнении с тем, о чём я хочу сейчас рассказать:
Итак, сегодня утром ко мне зашёл один сосед по подъезду, собиравший подписи на предмет того, чтобы учинить во дворе ещё клумбы, ещё газон и ещё скамеек несколько штук. Поскольку документ сей не содержал в себе никаких политических моментов, я его подписал — мне ж не жалко, пусть будут ещё клумбы, чо. Мне пофиг.
Но вот авторучка, которой был оснащён сосед, привлекла моё внимание. Это такой странный, розовый, фаллических очертаний предмет китайского производства. Вот он (она)

Ручка эта представляет собой своеобразный проектор (слайдоскоп), устроенный следующим образом:
Во-первых, имеются слайды — маленькие кусочки прозрачной плёнки с нанесёнными на них цветными изображениями каких-то мультипликационных фееподобных то-ли принцесс, то-ли волшебниц.
Во-вторых, имеется пластмассовый диск, с восемью квадратными оконцами, в которые эти слайды, соответственно, вклеены.
В третьих — в ручку вмонтирован комплект из трёх таблеток-батареек и сверхъяркого белого светодиода, от этих батареек питающегося.
В четвёртых, устройство сие оснащено примитивным объективом с пластиковой линзой.
Ну и наконец, есть кнопка, включающая и выключающая светодиод.
Диск со слайдами установлен таким образом, что может свободно вращаться в щели между светодиодом и объективом, последовательно внося слайды в поток света.
Т.е. по замыслу создателей данного устройства, световой луч порождённый светодиодом, пройдя через слайд и объектив, должен сформировать на какой либо поверхности увеличенное цветное изображение (проекцию) этого слайда.
Ну а теперь представьте себе такую ситуацию:
Эта авторучка попадает в руки ребёнка лет, скажем, четырёх-пяти. Т.е. на кнопки нажимать он уже вполне способен. Он нажимает на кнопку (если не умеет — мама-папа покажут как это сделать) — и видит на столе или на стене разноцветное пятнышко с загадочными очертаниями некого сказочного существа.
Что ребёнок сделает или сразу в следующий же миг или немного погодя? Правильно. Естественное любопытство заставит его устремить взор прямо в сам источник таких красивых, таких цветных пятнышек.
И что же ребёнок увидит? А вот что он (она) увидит:

Это поток светового излучения исходящий непосредственно от сверхъяркого белого светодиода и сфокусированный двумя линзами (собственной линзой светодиода и линзой "проектора") в луч, подобный лазерному.
Это, конечно не лазер. Но мощность излучения при такой точечной фокусировке очень велика. Её более чем достаточно чтобы вызвать дегенерацию фоточувствительных элементов сетчатки глаза и создать на сетчатке пятно слепоты, "мёртвую зону". Причём, это поражение может быть необратимым — всё зависит от продолжительности облучения. Но даже и при короткой экспозиции, ничего хорошего в таком "ударе" по сетчатке, нет. Тем более, что дегенеративный процесс такого генеза имеет тенденцию к "отсроченному" развитию и может проявиться дефектами полей зрения через несколько лет после того как повреждения были нанесены.
И ещё — излучение белых светодиодов содержит в своём спектре значительную "примесь" ультрафиолета. Ультрафиолет тоже вносит свою лепту в "прижигание" сетчатки глаза, но, кроме того, он ещё и повреждает хрусталик, создавая условия для раннего развития катаракты.
Короче. Чо я хочу сказать-то… Люди, будьте бдительны и всё такое. Ну и улучшайте свои кармы путём пересказывания данного текста, пользуйтесь случаем, ага.


Дата: 17 Июнь, 2010