Мой той-терьер обладает поразительной склонностью
к прямохождению.
Из-за малости своего роста, он не видит пищевые объекты, которые лежат на столе,
но, разумеется, чувствует их по запаху.
И, будучи, весьма, возбудимым существом, активно пытается достичь визуального контакта с ними.
Так, например, вчера, копчёная курица заставила его ходить вокруг стола на задних
лапах в течении получаса, пока она не была убрана в контейнер, а затем в холодильник.
Само прямохождение выглядит следующим образом: той поднимается на задние лапы и так стоит
в течении 20-30 секунд, напряжённо глядя в сторону стола.
Стоит он совершенно ровно — не переминается с лапы на лапу, не крутится на месте, не пытается опереться на что-либо передними конечностями. Может пройти метр-полтора туда-сюда-обратно. Идёт свободно, уверенно — без подскоков и раскачивания (зрелище, несколько, жутковатое).
Затем, начальные явления ортостатического коллапса (отток крови от головного мозга и, связанное с этим, головокружение), заставляют его опуститься на четвереньки.
Переждав дурноту, он вновь встаёт вертикально.
Вероятно, малая масса тела способствует такому поведению, поскольку нагрузка на опорно-двигательный аппарат, у столь мелкой собаки гораздо меньше, нежели у представителей других пород.

Я думаю, что предками человека были те обезьяны, которые страдали гипертонической болезнью. Повышенное кровяное давление позволяло им удерживаться в вертикальном положении дольше, чем это могли делать их здоровые сородичи.
Тех, сразу же валил ортостатический коллапс и они ничего не успевали совершить во имя цивилизации своими передними лапками.
И ещё — эти обезьяны-хомо-предки были небольшого роста. Потому, что чем меньше рост, тем легче сердцу докачивать кровь до мозга.
Отсюда вывод: Для развития прямохождения и связанного с ним возникновения разумности (освобождение передних конечнестей для труда) нужно сочетание двух, в сущности, дегенеративных факторов — артериальной гипертонии и малого роста.
Применяем эти сведения к собакам:
Поскольку существование гипертонической болезни у собак не доказано, она вряд ли станет фактором отбора.
Следовательно, если собакам суждено развиться в расу разумных киноидов, то исходным материалом для такого расогенеза, станут собаки маленьких размеров — той-терьеры, чихуа-хуа, минипинчеры и т.д.
Я, конечно, верю в то, что это будут, именно, той-терьеры.


Дата: 17 Сентябрь, 2009