Я посмотрел фильм «Аватар». Этот фильм, как-то так хитро снят, что несмотря на то, что он является явным говном, назвать его говном не получается.
Т.е. некоторые элементы и моменты этого фильма, нарушают естественный процесс причисления его к очередному говну, типа второй и третьей «Матрицы» или  спилберговской «Войны Миров» или «2012».
Кстати, да —  в эзотерическом смысле, фильм сей напоминает именно «Войну миров» Спилберга.
Принцип тот же — режиссёр накопил бабла и наконец-то визуализировал свои детско-юношеские фантазии, материализовав их в формате этакого обильного спец-эффектами, двухчасового клипа.
Просматривается в этом кине и некая литературная база — лично я, отчётливо разглядел книжку Урсулы Ле Гуин «Слово для леса и мира одно». Только в той книжке бунтовали против землян какие-то несимпатичные гуманоиды покрытые зелёной шёрсткой, а здесь, в «Аватаре» бунтари-гуманоиды, довольно-таки красивые, кошкообразные. И голубые. В смысле, кожа у них голубоватого цвета.
Логические связи внутри сюжета не то что провисают — местами их просто нет. Диалоги и монологи — отстой. Ни одного афоризма, сплошные подслащённые сопли на тему добра, справедливости и своеобразной любви к природе, основанной на особенностях нейрофизиологии аборигенов.
Они там все оснащены естественными синапсами и могут подключаться к чему угодно. По универсальности и простоте использования, эта система подключений напоминает технологию USB — воткнул и готово. А кабели — многожильные, типа сетевых.
Есть так же обволакивающая, коконообразующая  живая плесень, зеленовато светящаяся — но это надо смотреть, словами тут сложно передать картинку.
И всё же. Какой, именно, момент-элемент фильма защищает сие творение Камерона от однозначного причисления к говну?
Главный женский персонаж — кошкоподобная красавица аборигенка.
Этот образ несомненно живой. И оживляет его (как это почти всегда бывает), Шакти какой-нибудь, теперь уже, наверное, забытой подруги режиссёра. Может из детства. Может из юности.
Но доза Шакти слишком мала, она не спасает, не вытягивает всю картину.
И создан фильм не во имя той неизвестной магирани, а таки для экранизации некого личного режиссёрского фэнтази.
А надо было бы наоборот. Но, увы.
Но фильм очень, очень цветной. И очень натуралистичный, в смысле оживляжа всяческих тварей и анимации ракетно-бомбовых ударов. Последнее, чем-то напоминает «Апокалипсис сегодня» и «Мы были солдатами».
Но трупов конечно не так много как там. Прям скажем -лишь,  в гомеопатических дозах присутствуют трупы в фильме «Аватар».
А ведь при такой обширности ракетно-бомбовых ударов, трупов должно быть просто дохуищи. Но нету. Или не показывают.
Вот пожалуй, собственно, и всё, что я могу сказать об этом акте искусства и культуры.


Дата: 19 Декабрь, 2009