Человеческое имя есть разновидность заклинания, мантра.
Имен много, но число их все равно конечно. Да, имена используются в разных формах, модифицируются, но какой-то из компонентов начального звукосочетания все равно остается работоспособным, метафизически эффективным. Особых доказательств тут не нужно, наше отношение к человеку зависит (в числе прочих факторов) и от того, какое у этого человека имя. Для условий Земли, сие есть более чем достаточное проявление магичности.
Итак, имя суть заклинание, причем направленное на объекты и явления, имеющие некую стандартность в своей природе. Что это за явления? И кто субъект или объект заклинания? И каковы его (заклинания) функции?

Когда атман рождается в одном из миров воплощения, он пользуется именем тела для создания тела, подчинения его себе и для управления им. Имя архата или свати, по существу, — заклинание выбора, связывающее воедино те материально-психические компоненты, которые иерархически расположены «ниже» атмана, но не полностью или не всегда остаются под его контролем. Имя — это описание и поводок для той структуры, которую обычно называют человеческой личностью и психикой.
Ничего странного нет в том, что имен не так уж много. Человеческий материал ограничен, материально-психическая основа может дать, следовательно, конечное количество комбинаций различных базовых настроек. Нация и эпоха накладывают еще более узкие рамки на этот материал в тот момент, когда атман конструирует свое тело из культурных и генетических линий, имеющихся в наличии в определенную эпоху, в определенной локации.

Исходя из этого, можно предположить, что внимательному наблюдателю могут быть заметны даже особые привычки, допустим, браминных существ к тем или иным именам. Можно предположить, что есть имена, ассоциированные с психикой разных каст, и имена, которые никогда в принципе не будут использованы применительно к шактиальным людям, разве что их надо спрятать от какого-то врага в самой глубокой помойной яме этой реальности. Можно предположить также, что мода на имена, меняющаяся от поколения к поколению — одно из странных и размытых отражений войны между богами, баланса сил между их потомками и соотношением между ними и чистыми адамитами.

Приняв во внимание эту теорию, мы можем объяснить себе на новый лад многие обыденные ритуалы и предрассудки, связанные с человеческими именами.
Чаще всего это деформированное и пародийное знание об истинной природе имен шактиальных людей. В тщетной попытке «создать», — почти подобно Иегове, — некую необычную и ценную психическую структуру гопи выбирает для своего ребенка имя известного человека. Еще лучше — найти для него красивое «экзотическое» имя или, в конце концов, просто придумать его с нуля. Наоборот, перед родителями шактиального человека подобный выбор, так или иначе, не стоит, ибо он просто вне их компетенции.

Поскольку имя дано для того, чтобы атман нашел себе опору в теле, то он при помощи аналогичного заклинания может повредить психическую базу другого атмана, или попытаться взять на себя контроль над нею. Сильно ранить другого или по-настоящему ободрить, создать из имени род триггера для другого и т.д. Разумеется, утаивание имени тела становится
для атмана необходимой защитной мерой.
В условиях Земли, где магия тотально заменена психоэнергетикой, мы видим лишь искажённые отражения, психо-социальные
суррогаты вышеупомянутых феноменов.
В этом контексте интересны предрассудки, связанные со знанием имени врага, с тайными именами, с переменой имени и силой прозвищ,
дразнилок или никнеймов, которые якобы могут модифицировать каким-то образом изначальную психическую структуру их носителя.
В таких предрассудках, да — есть следы истины об именах шактиальных людей. Причём, иногда — вполне работоспособные следы.

Наконец, последнее: у атманов, как у особых структур, тоже должны быть свои имена, определяющие и связывающие их
в целостность, и звучащие с еще большей высоты.
Возможно, именно их здесь, в мире воплощения, и следует называть тайными и настоящими.


Дата: 16 Май, 2011