keburga1 октября, 13:58

В частях 1 и 2 этого текста, я говорил о том, что эталонным человеком для ланкары (и, соответственно, для ланкарической психотерапии) является человек, в сущности, потусторонний по отношению к земному миру — это «ланкийский» или изначальный человек. И хотя я уже бесчётное количество раз рассказывал о его свойствах, повторю главные тезисы кратко:

1. Изначальный человек является прямым потомком богов.
2. Изначальный человек рождается в рамках определённой цели,
заданной богами и передаваемой ему как смысл его жизни (raison d’être) — непосредственно
или как метафизическое наследие первых людей в данном роду.
3. Изначальный человек обладает способностями к магии, которые может использовать,
в том числе, и для самостоятельного «ремонта» тела.
4. Изначальный человек обладает значительно более высоким уровнем контроля
над функциями тела, нежели земной человек. Это проявляется как способность
к аутоэвтаназии (например, посредством остановки сердца усилием воли).
5. Земной человек трактуется в ланкаре как метафизический «полукровка», поскольку
праматерью его является богиня (она фигурирует в мифах ланкары под именем Ева или Ива),
а праотцом — существо чисто земное, созданный богом Иеговой человек по имени Адам.
Кроме того, в формировании земного человека в био-метафизическом смысле
участвовали те самые изначальные люди — переселенцы, приходившие в земной мир (Юдоль)
из потусторонних по отношению к ней ланкийских миров в «досдвиговые» эпохи.
 То есть во внеисторические, не считываемые текушей реальностью времена,
которые предшествовали Сдвигу (глобальной трансформации реальности,
ознаменованной, в частности, разрывом связей между Юдолью и мирами ланкийского лимба).

Таким образом, земной человек имеет ориентированный на использование магии разум, который он унаследовал от своих потусторонних предков и праматери-богини, и неспособное к магии тело, которое он унаследовал от земного предка — мужчины Адама, созданного богом Иеговой. Из этого обстоятельства и проистекает первичный схизис — то расщепление личности между магической сутью и немагическим воплощением, которое свойственно любому земному человеку независимо от национальности, расы, пола и т. д. Ланкарическая психология и ланкарическая психотерапия полагают этот первичный схизис источником всех проблем с психическим здоровьем, которые возникают у земного человека.

Подразумевается, что земной человек никогда не обладает полной и гармоничной интеграцией разума в тело, поскольку разум постоянно хочет магии, волшебства и бессмертия, а тело ничего этого не может. Однако, в норме, разум земного человека обладает встроенной системой примирения с телом, с реальными возможностями тела. И эта система и есть то, что в психологии, психиатрии и философии именуется «подсознанием» или «бессознательной сферой» разума. В предыдущем тексте я уже говорил о том, что «…бессознательное человека становится тем изолирующим сосудом, где личная копия Реальности отделяется, отключается от воли богов и потому может быть модифицирована уже вашим личным мышлением, структуру и тематику которого задаст ваша личная воля». Так вот, говоря это, я имел в виду именно человека изначального, эталонного и по отношению к земной реальности — потустороннего.

Что же касается человека земного, то подсознание (унаследованное им от потусторонних магичных предков, как функциональная часть психики) работает у него несколько иначе. То содержимое мышления, которое попало в бессознательное и получило там пометку «готово для магии» — оно, в условиях земного мира, не может быть преобразовано разумом в магический акт, направленный на изменение внешней реальности. Поэтому разум использует его для изменения реальности внутренней — и мы называем такое изменение фантазией. Фантазия это конечный продукт согласования желания с немагичными возможностями, и это нормальный для земного человека вариант функционирования психики. А что считать фантазией, что реалистичными намерениями — это разум различает как раз, ориентируясь на ту отметку «магия!», которую несбыточные или длительно не сбывающиеся желания получили, пройдя бессознательную сферу. То есть первичный схизис есть, но он компенсирован и не приводит к нарушениям восприятия, мышления и поведения. Компенсация же эта осуществляется посредством функционального блока (фактически органа), унаследованного земным человеком из другого мира, из другой версии реальности. Там этот орган (подсознание) изготавливал из желаний практическую магию, а здесь — он изготавливает из них фантазии.

Вот мы и рассмотрели «земную» норму протекания психических процессов. И теперь довольно просто будет понять, что произойдет, если по каким-то причинам первичный схизис окажется нескомпенсированным. Это приведёт к появлению психических нарушений, поскольку разум начнёт преобразовывать свои магические намерения (которые вполне нормальны для такого магического существа как человек) в реальные суждения и действия. Но реальность-то здесь немагична! И в этой немагичной реальности сие будет проявляться как неадекватное поведение и суждения нелепые, болезненные.

Декомпенсация первичного схизиса есть, на взгляд ланкарической психологии, универсальная причина всех психических заболеваний. Когда эта декомпенсация выражена слабо, она создаёт психические нарушения невротического регистра. При значительной же выраженности она становится источником уже психотических проявлений (расстройств галлюцинаторно-бредового свойства) и приводит к возникновению схизисов вторичных, которые катастрофически разрушают мышление и поведение человека.


Дата: 1 Октябрь, 2018